Horloge Cadre blanc en acier et bois vieilli, chiffres romain

Horloge Cadre Vieilli

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Horloge Cadre en acier et bois vieilli, chiffres romains.

Horloge blanche vieillie avec cadre en acier à l'extérieur et cadre en bois à l'intérieur. Chiffres romain à l'intérieur avec une inscription des plus vieux cafés parisiens. Le style bistrot que l'on adore.

Au départ (au XIXe siècle) le bistrot est un débit de boisson uniquement. On l’appelle aussi assommoir comme dans le roman d’Émile Zola, un lieu populaire où les buveurs assomment leurs soucis à coup de vin, (souvent de mauvaise facture), de prune, d'absinthe ou de nectars éthyliques diverses et variés.

Puis, ce sont les Auvergnats que l'on appelait les "bougnats" qui quittent leurs terres pauvres durant la Révolution industrielle pour s'installer à Paris et ouvrir leur petit commerce. Ils transforment le bistrot traditionnel en ajoutant des charcuteries régionales pour accompagner leurs cartes des vins. Ils auraient aussi été les premiers à accepter les femmes en leur sein. On comprend mieux pourquoi Brassens le féministe leur a dédié une chanson.

Mais alors d'où vient le mot bistrot ? L’étymologie la plus populaire remonte à 1814, époque pendant laquelle Paris était occupée par les soldats du tsar Alexandre I suite à la bataille de Waterloo.

Ces messieurs assoiffés mais pressés - puisque n’ayant pas le droit de boire en service et craignant de se faire surprendre par l’arrivée d’un gradé - lançaient après avoir poussé la porte du débit de boisson « bystro, bystro », qui signifie « vite, vite » en russe avant de boire goulûment leur remontant local. Cette explication aussi cocasse - ou cosaque - soit-elle ne semble pas attester selon le linguiste et lexicographe Alain Rey, « pour des raisons chronologiques, en l’absence d’attestations du mot pendant près de trois quarts de siècle ». La première apparition date en effet de 1884 dans les Souvenirs de la Roquette de l'abbé Georges Moreau.

Le bistrot tiendrait donc en réalité sa source de multiples et hypothétiques étymologies citées par le même Alain Rey dans son Dictionnaire historique de la langue française : « bistraud », petits domestiques aidant le marchand de vin, « bistingo », endroit où couchent les bohémiens ou les artistes, « bastringue » lieu où l'on « bistouille » c'est à dire on boit un café mélangé à l'alcool, genièvre ou rhum, dans le Nord de la France, dégradé en « bistrouille ».

Matière
Métal & bois
Hauteur
73 cm
Largeur
46 cm
Profondeur
7 cm
Poids
4 kg
Frais de port
0ffert !
Délais de livraison
Livraison à domicile - en boite aux lettres (décoration) sms de passage - sous environ 72h
HORLOGE.CADRE.BL

Entretien acier

     Utilisez une microfibre pour dépoussiérer.

Entretien bois

     Utilisez une microfibre avec un peu d'eau savonneuse pour nettoyer au quotidien, n'oubliez pas de rincez et d'essuyez avec un tissus sec. 

Entretien cuir

L’entretien de meubles ? en cuir est un jeu d’enfant. Il suffit d’adopter quelques réflexes simples et vous conserverez son éclat pendant longtemps.

Les assises en cuir sont souvent soumises aux frottements, à la transpiration, au chauffage, au soleil sans oublier les tâches d’eau, de sirop, de soda ou d’alcool ! Ces petites contraintes quotidiennes peuvent assécher et fragiliser le cuir. C’est pour cette raison que le nettoyage et l’entretien régulier de toutes vos surfaces en cuir sont nécessaires.

1. Dépoussiérez simplement vos meubles en cuir avec une microfibre humide une à deux fois par mois. Délicatement et surtout sans frotter, pour ne pas altérer la surface du cuir. Ce procédé permet de libérer les pores de la peau afin qu’elle puisse respirer librement.

2. Hydratez vos cuirs avec un lait hydratant spécial cuir 2 fois par an (au printemps et à l’automne). Appliquez votre lait sur un chiffon doux puis effectuez des mouvements circulaires sur votre cuir. Sans appuyer, sans frotter, il s’agit là d’appliquer une crème sur une peau avec la même délicatesse que vous le feriez sur votre corps. Ce lait va nourrir en profondeur le cuir et apporter épaisseur, souplesse et éclats à tous vos meubles en cuir. Ce procédé va permettre d’éviter le craquèlement du cuir qui est le signe d’une déshydratation. Après cette étape le cuir sera brillant, c’est normal, laissez le tranquille toute une journée le temps qu’il puisse boire petit à petit son lait !

3. Protéger vos cuirs à l’aide d’un baume protecteur. C’est une étape qui n’est pas obligatoire puisque le cuir étant une matière imperméable, il ne craint pas les tâches (si l’étape d’hydratation a bien été respectée). En revanche il n’est pas insensible aux matières grasses qui peuvent être bues par le cuir (qui est sans cesse en recherche d’hydratation) et cela pourrait provoquer des auréoles. C’est pourquoi avec un baume vous proposez à votre cuir une hydratation supplémentaire qui sera votre atout pour résister aux enfants ! Déposez le baume pour cuir sur un chiffon doux, appliquez-le sur le cuir grâce à des mouvements circulaires, puis lustrez la zone traitée à l’aide d'un autre chiffon doux qui va absorber l’excédent. Il ne s’agit pas d’en appliquer une couche épaisse, il faut appliquer une fine pellicule car comme nous l’avons dit le cuir est une peau qui a besoin de respirer !

4. Bonus: Évidement si vous renversez une boisson sur votre meuble en cuir, n’attendez pas, et essuyez tout de suite à l’aide d’un chiffon humide. Cela vous évitera de frotter le cuir plus tard (sucres collés) et donc de risquer d’endommager la couleur. Si le cuir ne craint pas les tâches, en revanche le cuir n’aime pas les griffes des animaux. A éviter si vous avez un chat ! Car vous passerez votre temps à le retoucher... le cuir pas le chat !

Si votre canapé est placé près d’une source de chaleur ou s’il est exposé au soleil, nous vous conseillons d’effectuer l’entretien plus souvent, soit 4 fois par an environ. Pour éviter le dessèchement du cuir qui pourrait ternir la couleur de votre meuble.

L’avantage du mobilier en cuir est qu’il se patine avec le temps. Entretenu régulièrement, son aspect tanné le rend encore plus beau, ils se bonifie avec le temps, et s'apprécie autant qu'un bon vin !

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