Aménagement d’un restaurant - club

Le Mess à Chamonix

L’origine du mot « Mess » désigne la cantine, plus particulièrement la cantine des militaires toute spécialement prévue pour les officiers et les sous-officiers. C’est là, qu’est le véritable thème de la décoration d’intérieur de ce restaurant. Quelques portraits de gradés par là et quelques pieds de table en forme de missiles par ici… La touche Cervus, c’est la touche brute et chic complémentaire, qui font de ce lieu un endroit unique, cosy & élégant à la fois… Si vous êtes un professionnel de la restauration, suivez notre guide pour décorer votre bar ou restaurant afin de créer une décoration chaleureuse et unique.

le projet

  1. Inventer & fabriquer des chaises, des tabourets et des banquettes à partir de diverses photos d’inspirations.

  2. Inventer & fabriquer un backbar (étagères pour bouteilles à l’arrière d’un bar) à partir d’une idée et d’une photo, tout en s’adaptant aux contraintes architecturales.

  3. Inventer & fabriquer une verrière amovible & coulissante à partir d’une idée.

  4. Inventer & fabriquer des supports d’étagères suspendues à partir d’une idée en s’adaptant aux plans des futurs comptoirs prévus à cet emplacement.

  5. Inventer & fabriquer divers éléments de serrurerie, métallerie à partir d’une idée, tout en s’adaptant à l’aménagement de la cuisine.

Décoration

  • Créer un concept qui lui permette de se démarquer de la concurrence.
  • Créer l’ambiance qu’il a imaginée, un Mess branché ! 
  • Respecter le budget qu’il s’est imposé.
  • Trouver des artisans de qualité pour des travaux sur-mesure et durables.
  • Créer un lieu de travail fonctionnel et agréable pour ses employés.
  • Trouver du mobilier unique, vintage et adapté pour un usage grand passage.
  • Ouvrir dans les délais impartis.

les contraintes du projets

  • S’adapter à un environnement (ex : sol pas droit, poutres traversantes)
  • Imaginer les futurs aménagements (ex : les comptoirs fixes)
  • Répondre à des demandes très spécifiques (ex : réfléchir à des systèmes de sécurité à la fois esthétiques et fonctionnels)
  • Répondre à un délai très court, 3 mois pour fabriquer et poser !
  • S’adapter aux aléas des chantiers ! (surprise après démolition)

La story

un projet de fou !

Une extension réalisée par les dirigeants de LA FOLIE DOUCE Alpes d'Huez et St Gervais Megève, les célèbres restaurant -clubbing des stations ! Des lieux magiques dédiés à la fête, aux spectacles et aux plaisirs gastronomiques, à partager entre amis ou en famille, de 7 à 77 ans ! Situés dans les grandes stations des Alpes françaises, on y danse tous les après-midis, à 2400 m d'altitude, sous le soleil et la neige, chaussures de ski aux pieds !

Pour ce projet, les propriétaires souhaitaient prolonger l’expérience après une journée de ski. Avec un restaurant branché et plus accessible, au cœur du centre-ville de Chamonix. Mais toujours avec une touche de folie bien sûr ! Une fois le service fini, le DJ prend sa place et transforme la salle en véritable dance floor ! Un endroit incontournable pour les Chamoniards et les touristes de passage…

Les propriétaires nous ont choisi pour les accompagner dans cette belle aventure par coup de cœur pour notre mobilier artisanal & pour leur intérêt envers des conceptions sur-mesure. Pour eux, voir leurs idées devenir réalité c’est juste incroyable !

Si vous aussi vous ne trouvez pas votre bonheur dans le mobilier standard, si vous aimez l’originalité, la singularité, à des prix intéressants, alors lancez-vous ! Et tentez l’aventure Cervus !

Les étapes du chantier

de la fabrication à l’installation

Prise de contact – Devis – Budget

La prise de contact c’est comme la première impression, c’est essentiel pour établir un climat de confiance entre les 2 parties. C’est aussi important pour l’artisan que pour le client. C’est également la recherche des besoins, afin d’établir clairement les demandes pour rédiger les devis. C’est le moment où le client analyse si ses idées sont réalisables et en phase avec son budget.

Validation du devis – Analyse de faisabilité – Relevé des mesures – mise au point technique

Une fois le devis signé, nous nous rendons sur place pour analyser la faisabilité du projet. S’imprégner des espaces, prendre les mesures, analyser les contraintes architecturales etc... C’est le moment où nous ajustons les demandes, où nous trouvons de nouvelles solutions plus adaptées, c’est la mise au point technique.

Etude – plan – validation - fabrication- validation

A l’aide des photos prises sur le chantier et les mesures notées, nous lançons l’étude, nous dessinons les plans qui vont servir à la fabrication. Après cette étape, nous contactons notre client afin de lui faire valider avant fabrication. A ce stade du projet, il est important de confirmer ou non si nous sommes toujours en phase avec les demandes souhaitées. Puis, dans notre atelier nous lançons la fabrication. Notre client est invité à passer dès qu’il le souhaite pour ajuster les détails ou de nouvelles idées en cours de route ! Puis une fois la fabrication terminée, le client vient contrôler et valider, s’il le désire.

Livraison – Installation – Pose – Montage – Finitions

La livraison est programmée selon les disponibilités du client puis c’est le moment de l’installation. Le moment crucial pour vérifier si la prise de mesure était bonne et si tous les éléments ont bien été pris en compte. Parfois, lors de la pose, il y a des surprises ! Mais nous trouvons toujours des solutions pour s’adapter. C’est l’avantage d’avoir une bonne équipe ! Le montage prend forme et c’est le moment des finitions et c’est la fin pour notre partie.  Le meilleur moment, où le client montre sa satisfaction, où il félicite vigoureusement toute notre équipe ! Puis l’instant d’après, c’est le moment où il réalise que la fin du chantier est proche et où il fait la fierté de ses collègues, pour ses choix, son audace et ses prises de risques ! Bravo !

Suivi

Après la folie de l’ouverture, c’est le moment où la pression relâche pour le restaurateur. Nous en profitons pour rendre visite à notre client, pour prendre de ses nouvelles, savoir si tout s’est bien passé, s’il n’a pas rencontré de problèmes particuliers depuis… Et surtout c’est également l’instant parfait, pour prendre le temps d’aller contempler notre travail autour d’un bon repas en compagnie de toute l’équipe !

Besoin d'un aménagement ?

Détaillez votre projet

Vous souhaitez aménager un établissement professionnel. Détaillez votre demande en utilisant le formulaire dédié.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.